今年度「JAなんすん女子大学」に入学しました!

9月に入学説明会&ホテルでのフルコース付きの
入学式があり、11月5日(月)に、第1回目の講座が
ありました!

調理実習で、テーマは「おせち料理」。

煮染めと、伊達巻きと栗きんとんを作りました♪


…が、正直、大変でした。

朝から疲れ果てていた日だったからそう感じたの
かもしれませんが、おせち料理はなんかいろいろと
手間がかかり、正直面倒くさかったです…。

材料もあれこれとたくさん必要だし…。


毎年31日・1日はお義母さん、2日には実家の母、
と、おせち料理を満喫させていただいておりますが、
ただただ美味しく食べまくっている場合では
ないな…と反省しました。

しみじみと、おせち料理は面倒くさかった…。
おせちの文化が伝承されなくなってきている理由が
わかる気がしました。

年末、びっくりするくらい食料の物価が高騰する中、
あれだけの材料を揃えるだけでもどんだけ財布が
痛むか…。

本当にいつもいつも偉大なる母達であります。
改めて、彼女たちにはなにもかないません。


…と、いうことで、
「今年はおせち料理、通販で買ってみましょうか?」

↑どこまでもぐーたらな嫁。

『0円の実験的テレビ台生活』で3万円の節約♪

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿





trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)